广东淳锋律师事务所

广东淳锋律师事务所党支部组织学习张军部长讲话精神专题活动
发布时间:2017-10-11

    2017年9月11日至12日,张军同志莅临深圳调研司法行政工作,就贯彻执行党中央、习近平总书记多次对律师工作、律师队伍建设作出的重要指示,律师权益保障、律师队伍建设、律师制度改革工作和律师行业党建工作做了重要讲话。按照上级党委的统一部署,律师党委开展“学习贯彻司法部张军部长重要讲话精神活动”,广东淳锋律师事务所党支部于10月9日下午组织党员律师学习张军部长重要讲话精神。

由于会前组织得力,准备充分,此次专题组织学习活动开得很成功。每个参与人员积极参与讨论学习,并作出如下总结:   

一、淳锋所党支部专题组织学习活动上,支部全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,按照准备好的党性分析材料,逐一进行自我剖析,民主评议,认真做好前期组织准备工作 。为提高对专题组织生活会重要性的认识,党支部组织全体党员认真学习了司法部部长张军同志出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动内容,端正了态度,统一了思想

二、淳锋所党支部各党员,对照党性分析的标准,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了思想根源。每个党员在撰写党支部专题组织学习活动汇报材料时,都经历了一个全面回顾、深刻反思、反复修改和不断完善的过程。自我剖析全面、深刻。在党支部专题学习活动中,我们在活动中经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反省过程。为了更加全面客观地学习专题活动内容,各党员紧密联系思想和实际,认真思辨学习内容,融会贯通。 

三、民主评议坦诚、健康。全体党员本着“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。“只有先交心,才能交真友。”大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。     

四、党员对存在问题认识及今后努力方向都基本提出雏形,组织学习活动中气氛和谐,支部党员在会上重点学习张军部长谈话内容,重点找思想差距,各党员分享学习内容心得,取长补短,使得学习活动始终在民主、和谐的气氛中进行。针对讲话内容,多数党员赞同提出刑辩全覆盖需要对各律师不断进行培训的建议,可考虑建设刑辩学院。在提高律师执业综合能力时,亦需切实维护律师执业权利。每位党员都严格对照《党章》和保持共产党员先进性的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施