广东淳锋律师事务所

【淳锋朱少龙】为信仰而生的法律人
发布时间:2017-03-27

          伴随公检法辞职潮的到来,越来越多的法官“下海”成为一名专业律师。本期报道的嘉宾朱少龙正是由曾经诸多殊荣加身的法官摇身一变成为了淳锋所的一员。在淳锋所,大家都亲切地称呼他为“龙哥”。

朱少龙,1996年毕业于西南政法大学法律系,2006年获得中南财经政法大学法律硕士学位。本科毕业后在宝安区人民检察院工作八年,历任书记员、助理检察员、检察员、侦查科副科长。2004年10月调至宝安区人民法院工作,先后在刑庭、执行局和司法办工作,历任助理审判员、审判员、执行局执行科副科长、司法事务办负责人、一级法官。 

在法检系统工作期间,朱少龙兢兢业业,甘于奉献,勇于创新,多次立功受奖。在八年的反贪职业生涯中,从一名书记员一步一步成长为当年反贪局最年轻的中层副职领导,承办了不少职务犯罪大要案。调到法院刑庭后,也充分运用自己丰富的反贪侦查经验,主要承办疑难复杂的经济犯罪案件,不枉不纵,办案质量较高,曾被评为深圳市治安工作先进个人。

作为执行法官,朱少龙在工作中注重方法,避免就案办案,始终把化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐,追求案结事了作为办案的终极目标,更是以他出色的工作表现赢得了同事的一致好评和当事人的一致认同。例如2007年的佳宝林公司被执行系列案(被列为宝安区重点信访案件):该公司开发的黄金大厦项目,接近完工时因其法定代表人涉嫌经济犯罪被抓,资金链断裂,导致该楼盘从2003年起烂尾,欠下巨额工程款、货款及业主的违约金等无法偿还,引发大量的社会矛盾,尤其是几百个小业主买房数年却不能入伙,情绪非常激动,多次到政府机关上访,甚至堵塞交通要道,场面难以控制。朱少龙接手这批案件后,并未单纯就案办案,而是着眼于从大局出发,根本上化解社会矛盾纠纷,不厌其烦地向众多业主们做好解释、安抚工作,积极协助区政府等相关部门推动该楼盘的复工,协助政府做好维稳工作。在区政府的主持下,黄金大厦终于在2009年复工,并于2011年9月顺利完工,最后全部业主均已与开发商达成和解并顺利入伙,最大限度地化解这一社会矛盾纠纷,维护社会的和谐、稳定,实现了政府和业主、开发商的共赢,其本人也因出色的工作业绩荣立个人三等功。

二十年的法检生涯,在朱少龙心中留下了不可磨灭的情感和眷恋。在他下定决心书写那份辞职申请书之时,内心还是泛起了阵阵涟漪,多少的犹豫和彷徨油然而生,让他深深地意识到要和过去挥手说再见其实并不容易。毕竟,从宝检到宝法,在这一墙之隔的方寸之地,有自己二十年的青葱岁月,从一个刚踏出校门的毛头小伙不知不觉跨过了不惑之年。但华发初生,韶华易逝,有时不免心生恐惧,难道就如此静待下一个二十年?

最终,他决定与单调的体制内生活说再见。

辞职后,朱少龙加入淳锋大家庭。二十年的法检从业经验,而今迈步从头越,对于朱少龙来说,他希望乘着年富力强去应对更多的挑战。加入淳锋大家庭后,他把自己过去在法检系统中学到的知识倾囊相授,他深信在不久的将来,法治的春天必将来临,他认为他所要坚守的并不是体制内外的那一堵墙,而是心中的法治信仰!留下是一种坚守,离开何尝又不是另一种坚守呢?